Sounan desu ka? (в официальном переводе — «Потерялись?») — второй аниме-сериал от дебютировавшей в 2018 году студии Ezόla. Это адаптация одноименной манги за авторством Кэнтаро Окамото с иллюстрациями Рири Сагары. Режиссер — Нобуёси Нагаяма.

Рецензия написана после просмотра первых трех серий. После завершения сезона она может быть дополнена.

На самом деле, описать это аниме достаточно просто: девочки косплеят широко известного в узких кругах «выживальщика» Беар Гриллса:

Импровизируй. Адаптируйся. Превозмогай
Импровизируй. Адаптируйся. Преодолевай

В центре сюжета — группа из четырех школьниц, которые чудом выжили в авиакатастрофе и оказались на необитаемом острове. Хотя самого худшего удалось избежать, радоваться рано: без воды, еды и укрытия от погодных условий им не протянуть до прихода помощи. По счастливому стечению обстоятельств среди девушек находится дочь эксперта по выживанию в экстремальных условиях, Хомарэ Онисима, которую отец с ранних лет готовил как раз для такого.

Несмотря на тяжелую ситуацию, это произведение — чистой воды комедия. Потенциал для шуток кроется в том, как сложное детство Хомарэ сформировало у нее практически полное безразличие к приемам выживания в экстремальных условиях, которые со стороны могут показаться крайне сомнительными. Комичные ситуации создаются на контрасте с шокированной обывательской реакцией ее «нормальных» друзей по несчастью. Местные панчлайны зачастую вызывают настоящую какофонию чувств, в которой не всегда ясно, что преобладает: смех, отвращение или иные физиологические реакции, вызванные обилием фансервиса.

аниме Sounan desu ka?
Выпить кровь пойманной рыбы — хороший способ избежать обезвоживания

При этом аниме имеет и определенный образовательный потенциал. Само название Sounan desu ka? — игра слов. Слово Sounan в нем записано катаканой (ソウナン) и поэтому его можно прочитать как «Потерялись?» или «Что, правда?». В ходе большинства гэгов спутницы Онисимы (а заодно и зрители) узнают тот или иной интересный факт, который реально может пригодиться при выживании. Например, Хомарэ достаточно быстро расставляет приоритеты, рассказав про три правила трех: человек может выжить три часа в нестандартные температурных условиях, три дня без воды и три недели без еды.

К сожалению, второстепенные персонажи на фоне главной героини выглядят достаточно блекло. Их характеры сводятся к избитым штампам, а в повествовании они играют по большей части роль обывателя, с которым может отождествлять себя зритель. Но, если говорить откровенно, для такого произведения большего и не надо.

аниме Sounan desu ka?
Юная Хомарэ Онисима тренируется, чтобы стать протагонистом

Визуальная составляющая выполнена на среднем уровне. Дизайн персонажей достаточно банален, никаких особых красот или детализированной прорисовки здесь не наблюдается. При этом и откровенных ляпов тоже нет, все выполнено достаточно ровно. Имеется умеренное количество фансервиса, который всегда так или иначе сюжетно обусловлен.

Звуковой ряд столь же непримечателен. Опенинг и эндинг сделаны по стандартной формуле, фоновая музыка дополняет происходящее, но не выделяется. Сэйю героинь успешно отыгрывают свои шаблоны. Хомарэ Онисима говорит голосом Мао Итимити, которая благополучно передает чувство полного безразличия и рутинности ситуации и делает гэги более смешными.

Таким образом, мы приходим к выводу, что Sounan desu ka? — типичное проходное комедийное аниме, которое в первую очередь может быть интересно поклонникам произведений о выживании в экстремальных условиях. Скорее всего после окончания сезона большинство людей о нем благополучно забудут, но пока оно скрасит наши спокойные будни.

Аниме выходит во вторник вечером по московскому времени, продолжительность серий составляет около 12,5 минут. Посмотреть легально можно на сервисе Crunchyroll.

ИТОГИ
Сюжет
7
Персонажи
6
Визуальная составляющая
7
Звуковой ряд
7

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.